PrintTechService



Каталог статей
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи

Инновации в печати: HP, Epson, Samsung

HP

Начнем с устройств фирмы НР. Однако не потому, что это один из лидеров устройств для печати. Дело в том, что до недавнего времени НР оставалась приверженцем единого картриджа, где совмещены печатающая головка и контейнер с чернилами. А теперь в струйных устройствах НР применяются раздельные картриджи. Но она не просто разъединила картридж на две составляющие, как например, в принтерах Epson или Canon. Пошли еще дальше. Была применена весьма интересная схема расположения печатающей головки и чернильниц. Сами чернильницы расположены в корпусе неподвижно, а с блоком печатных головок соединены гибким трубопроводом. В результате значительно увеличивается скорость перемещения головок и одновременно обеспечивается высокая точность позиционирования. Также такое разделение позволяет полностью использовать запас чернил. Eсли в одном из контейнеров краска заканчивается, то его можно заменить на новый, не прерывая печать. Надо сказать, что решение это не совсем ново. Подобная компоновка применялась в широкоформатных плоттерах. Получается, что НР приспособила технологию из промышленной сферы для персональных струйных устройств и назвала ее HP Scalable Printing Technology.

Картриджи с чернилами HP Vivera, выполненные по технологии

Картриджи с чернилами HP Vivera, выполненные по технологии "Scalable Printing Technology"

Интересно и кардинально решается в такой системе и вопрос экономичности. Основным неприятным моментом принтеров с раздельными картриджами является высыхание чернил и, как следствие, засорение дюз, если принтер немалое время простаивает без работы. Здесь применена замкнутая двунаправленная система подачи чернил между печатными головками и чернильницами, кроме того, головки помещены в многоуровневый фильтр. При инициализации, чернила по гибким трубопроводам нагнетаются в печатающую головку, затем идет тестовая печать. Если система определила, что в головках находится излишек краски, то чернила откачиваются в специальный сепаратор, где происходит отстаивание вспененной краски от воздуха. Под воздействием высокого давления, процесс выхода воздушных пузырьков протекает достаточно быстро, после чего краска перекачивается обратно в картридж. Перед распечаткой каждого задания система оценивает запасы чернил и в случае их нехватки выдает предупреждение. Но даже если предполагается, что чернил не хватает для распечатки заданного изображения, определенный запас краски все равно есть в печатающей головке. Поэтому картинка все равно будет допечатана до конца. Сама печатающая головка тоже изготавливается по новейшей технологии. Она производится комплексно методом фотолитографии, что дало значительное увеличение количества сопел, уменьшение их размера и увеличение печатаемой площади за один проход. Кроме того, такая целостная структура головки значительно улучшает совмещение цветов при печати.

Простой в использовании принтер - HP Photosmart D7363

Простой в использовании принтер - HP Photosmart D7263

Новинка от НР принтер HP Photosmart D7263. Этакий домашний аппарат, сочетающий удобство фотопечати, печати документов лазерного качества, и, к тому же, позволяющий работать в домашней сети. Скорость черно-белой печати до 34 стр./мин и 33 стр./мин цветной. Можно распечатать реалистичные фотографии без подключения к компьютеру, а с помощью интерактивного экрана 8,9 см, легко выбрать и отредактировать необходимые снимки. Имеется автоматический лоток для фотобумаги 10x15 см и 13x18 см.

Epson

В устройствах Epson издавна применяется раздельная система картриджей, только чернильницы и печатающие головки расположены стандартно, в едином блоке, на подвижной каретке. Epson использует пьезоэлектрическую печать и менять технологию не собирается. Все новшества являются в основном технологическими усовершенствованиями. Однако в компании много внимания уделяют самим чернилам, и часто указывается, что состав красителей Epson, это «ноу-хау» и никакие «совместимые» чернила не смогут сравниться с оригинальными. Поэтому, на что здесь стоит обратить внимание, так это на разработку новых чернил. Компания разработала новую печатающую головку Epson Micro Piezo и реализовала технологию печати каплями переменного размера, где прорисовка мельчайших деталей и светлых оттенков производится мелкими каплями 1пл., а заливка однородных участков изображения — более крупными. Изменение аппаратной части потребовало и новой формулы чернил. Один из типов чернил — DURABrite Ultra. Это пигментные чернила, и Epson применяет их в принтерах с четырехцветной печатью. Частицы пигмента в чернилах заключены в полимерную оболочку. При нанесении на бумагу частицы скрепляются полимером между собой и бумагой, и образуют ровную поверхность. В результате свет оптимально отражается от бумаги, что обеспечивает хорошую цветопередачу.

Производители принтеров в некоторых своих моделях использовали некоторые картриджи с пигментными чернилами, например черный, для получения более насыщенных тонов. Здесь же пигментный краситель используется для всех четырех цветов, а это позволяет получать стойкие и насыщенные цветные изображения. Чернила DURABrite Ultra обеспечивают более широкий цветовой охват по сравнению с обычными 4-х цветными чернилами. Особенностью новых чернил является универсальность применения, т.е. возможно печатать как документы, так и качественные фотографии на любых носителях, а оптимизированы они для качественной печати на обычной бумаге, как наиболее часто используемом носителе дома и в офисе. Кроме того, пигментные чернила, в отличие от обычных, идеально совместимы с глянцевыми носителями.

Поскольку этот тип чернил не впитывается в бумагу, изображение не просвечивает с обратной стороны, что позволяет использовать двухстороннюю печать. Таким образом, применение технологии Epson DURABrite Ultra позволяет получить четкие черно-белые текстовые и графические изображения, сравнимые с лазерной печатью и в тоже время высококачественные насыщенные цветные изображения и фотографии, несмотря на участие в процессе печати всего четырех чернильниц. Отпечатки с этими чернилами обладают стойкостью к воде и долго не выцветают. Изготовитель декламирует впечатляющую светостойкость отпечатков — до 200 лет, в зависимости от условий хранения и от типа бумаги.

Новый представитель семейства Epson, где применяется данная технология — принтер Stylus C110. Позиционируется он как офисный скоростной принтер. Хотя используется четырехцветная система печати, картриджей в принтере пять. Оказывается здесь два черных картриджа, поэтому и достигается такая уникальная скорость печати 37 стр/мин. Правда в черновом режиме, но практика показывает, что для документов этого качества достаточно, тем более экономятся чернила. В обычном режиме скорость 25 стр/мин. Разрешение — 5760х1440 dpi и те достоинства чернил, которые мы рассматривали выше, дают возможность распечатывать высококачественные фотографии, несмотря на то, что в принтере четыре цвета, а не шесть или больше. Скорость цветной печати — 20/11 страниц в минуту, соответственно для черновой и обычной печати.

Благодаря чернилам DURABrite отпечатки фотографий выглядят весьма достойно

Благодаря чернилам DURABrite отпечатки фотографий выглядят весьма достойно

Принтер можно назвать находкой, которая разрешила дилемму для некоторых пользователей: что же брать, струйный или лазерный принтер? Домой обычно приобретается струйный принтер, поскольку стоит все же дешевле лазерного и есть возможность печатать цветные изображения. Неудобным моментом всегда было то, что при печати текста быстро заканчиваются черные чернила. А если взять лазерный принтер, то можно забыть про печать цветных картинок, либо придется покупать «полноцветник» за астрономическую сумму. Принтер Stylus C110, благодаря двум черным картриджам, делает текстовую печать экономичнее и позволяет дольше обходиться без замены картриджа. Кроме того, для этой модели предлагается набор двух черных картриджей повышенной емкости, что еще значительнее снижает стоимость черно-белого отпечатка, поэтому, аппарат можно использовать и в офисе, где не очень большой объем печати текстовых документов, и есть необходимость цветной печати.
 

Samsung

Среди лазерных принтеров особых изменений в технологиях не замечается. Все новшества касаются в основном дизайна, скорости, технических характеристик и функциональности. Можно отметить изменение конструкции картриджа в персональных принтерах Samsung. Раньше использовалась система с рециркуляцией тонера. Достоинством ее можно считать то, что тонер используется полностью и его изначально требуется меньше. Основной недостаток — тонер «тащит» с собой обратно в контейнер всякий мусор: бумажную и обыкновенную пыль, волосы и другие мелкие частицы. Что сказывается на качестве печати и долговечности составляющих картриджа. Такая конструкция картриджа содержит некоторые дополнительные детали (подающий валик, чистящий фетр), что увеличивает размер картриджа и его стоимость.

Samsung SCX-4521 - экономичное МФУ для самых расчетливых и бережливых хозяев

Samsung SCX-4521 - экономичное МФУ для самых расчетливых и бережливых хозяев

В новых моделях устройств компания Samsung применила картриджи, наподобие НР и Canon, где нет рециркуляции, и отработанный тонер счищается резиновым лезвием в бункер отработки. В результате картридж получился более компактный. И еще обрел достоинство, может неподходящее для производителя, но приятное для пользователей желающих сэкономить — многократность заправки. На сайтах и форумах по сервису были разные мнения по поводу причины истирания фотовала картриджа. В основном причиной называли чистящее лезвие (ракель). Другие говорили, что виновата бумага и бумажная пыль, третьи считали, что это тонер действует как абразив. Хотя было понятно, что все это влияет в совокупности. С появлением модернизированного картриджа Samsung, стало ясно, что основной причиной является тонер, причем магнитный. Дело в том, что Canon и НР используют тонер, который включает в себя магнитные составляющие, которые хоть и мелкие, но все же обладают большой твердостью, поэтому в среднем за три заправки изнашивают фотобарабан. Старый тип картриджей корейской компании, тоже выдерживает не больше трех заправок, но из-за конструкции картриджа. Samsung же использует немагнитный тонер и с изменением картриджа многократность заправок выросла до 10-15 раз. Правда, картриджи от некоторых моделей оснащены чипами, для блокировки сверхнормативной работы. Хорошо известно о негативном отношении брэндов к перезаправкам. С другой стороны, пользователи на постсоветском пространстве предпочитают экономить, и новые модели принтеров пользуются большой популярностью, что, в принципе, на руку производителю печатных устройств.



Источник: http://zoom.cnews.ru/publication/item/2502/1
Категория: Статьи | Добавил: Admin (27.06.2008)
Просмотров: 1527 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Обзоры [4]
Статьи [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

 

Статистика
Наш опрос
Какие опции важны для Вас при выборе печатающего устройства?
Всего ответов: 40
Copyright MyCorp © 2025